武蔵小杉ブログ(武蔵小杉ライフ 公式ブログ)

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2012年
02月25日

NPO法人小杉駅周辺エリアマネジメントの「男前料理教室」

hatsushimo.gif

本日、中原市民館において「男前料理教室」が開催されました。
これはNPO法人小杉駅周辺エリアマネジメントの主催によるもので、
男性を対象とした料理教室です。

■NPO法人小杉駅周辺エリアマネジメント 男前料理教室
http://musashikosugi.or.jp/0225otokomaeryouri.html

■「男前料理教室」に集まった皆さん
「男前料理教室」に集まった皆さん

「男前料理教室」の参加人数は数えていませんが、おおよそ30人
程度の方が集まっていたのではないかと思います。
働き盛りの30代から定年後の方まで、幅広い年齢の方が参加
されていました。

写真は、NPO法人小杉駅周辺エリアマネジメントの松本等理事長が
冒頭にあいさつをされているところです。

<「男前料理教室」のレシピ>(材料はいずれも2人分)
■きのこのスパゲッティ
○スパゲッティ 200g
○塩 小さじ2
○しめじ、生しいたけ、マッシュルーム 合わせて140g
○にんにく 1かけ
○赤唐辛子 適宜
○ベーコン 1枚(20g)
○塩 小さじ2/5 こしょう 適宜 白ワイン 大さじ1 ※a
○オリーブオイル 大さじ1
○あおじそ 3枚

1.きのこ類は石づきを取り除いた上で、以下の通り処理する。
 ①しいたけとマッシュルームは薄切りにする。
 ②しめじは小房にほぐす。
2.ベーコンを1cm幅に切る。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は
 小口切りに、青じそは粗い千切りにする。
3.たっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを
 入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたらきのこを
 加えて炒め、※a で調味する。
5.3に2のスパゲッティを加えて混ぜ合わせた上で皿に盛り、
 仕上げに青じそを上に散らす。

■ジュリアンスープ
○ベーコン 1枚
○玉ねぎ 1/4個
○にんじん 35g
○セロリ 20g
○水 2カップ
○塩 少々
○コンソメ 1個
○こしょう 適量

1.野菜はすべて千切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2.厚手の鍋でベーコンを炒め、脂が出てカリッとなったら、野菜を
 入れて炒める。
3.水とコンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、最後に
 塩とこしょうで味を調える。

■人参ドレッシングサラダ
○サニーレタス 30g
○レタス 70g
○貝割れ 15g
○ツナ缶水煮 40g
○※ドレッシング
 にんじん 100g、たまねぎ1/4個、しょうゆ 小さじ2
 サラダ油 大さじ1 酢 大さじ2

1.野菜は洗い、よく水を切った上で食べやすい大きさにちぎる。
 ツナ缶は汁を捨て野菜と混ぜる。
2.ドレッシングのにんじんとたまねぎはすりおろす。調味料と
 すりおろした野菜を混ぜる。
3.1と2を混ぜ、皿に盛る。

■パンナコッタ カフェカラメルソースかけ
○粉ゼラチン 8g
○水 50cc
○グラニュー糖 60g
○牛乳 400cc
○生クリーム 100cc
○アマレット 大さじ1
○※カフェカラメルソース
 グラニュー糖 60g 水 大さじ1 インスタントコーヒー 大さじ1
 お湯 50cc

1.鍋に粉ゼラチンと水を入れふやかし、弱火にかけ溶かす。
2.グラニュー糖を加え溶かす。
3.牛乳を少しずつ加え、生クリームも加えよく混ぜる。
4.アマレットを加え混ぜ、氷水のボウルにあて、トロミがつくまで
 冷やし、方に流して冷蔵庫で冷やす。
5.カフェカラメルソースを作る
 ①インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく
 ②小鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火で加工し、褐色に
  なったら①を入れ色止めをする


今回のレシピは、上記の通りで4品です。
大まかな段取りとしてはパンナコッタを最初に作り、冷蔵庫で
冷やしつつスープとサラダを作り、最後にパスタを仕上げる

いった流れになります。

■用意された材料(一部)
用意された材料(一部)

中原市民館の調理室には6つのキッチンがあり、それぞれに今回の
材料があらかじめ用意
されていました。

先生が最初に全体の説明をされたうえで、あとは各キッチンごとに
レシピに沿って調理を進めていきます。
では、さっそく取り掛かりましょう。

■にんじんの千切り
にんじんの千切り

■野菜を炒める
野菜を炒める

まずこちらは、ジュリアンスープの野菜を炒めているところです。
ジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味
だそうで、野菜を細く千切りにするのがポイントとなります。

■カフェカラメルソース
カフェカラメルソース

これは、カフェカラメルソースを作っているところです。小鍋にグラ
ニュー糖と水を入れて加熱しています。
写真ではまだ白い状態ですが、これが徐々に褐色に色づいて
きます。

■調理に集中する皆さん
調理に集中する皆さん

各キッチンには6名程度の班が作られて調理を行っていました。
ご覧の通り、皆さんがそれぞれの持ち場で集中しています。

決して流れるような段取りではなかったとは思いますが、ともかく
にも各テーブルで料理が完成しました。

■きのこスパゲッティ
きのこスパゲッティ

■ジュリアンスープ
ジュリアンスープ

■人参ドレッシングサラダ
人参ドレッシングサラダ

■パンナコッタ カフェカラメルソースかけ
パンナコッタ カフェカラメルソースかけ


皆さんが協力してできた4品が、こちらです。
「ジュリアン」というには太すぎるスープの野菜や、固まらずに
カフェカラメルソースが底に沈んでしまったパンナコッタ
など、
たくさん突込みどころはありますが、皆さん「おいしい」と召し
上がっていました。

終了後にお話を伺ってみると、「家に帰ったら机の上にこの料理
教室のチラシがそっと置いてあった」「4月から単身赴任するので」

など、きっかけは人によって様々でした。

その中でも皆さん一様に「楽しかった」ということはおっしゃって
いましたので、企画としてはこの「男前料理教室」は成功だった
のではないでしょうか。

いわゆる民間の料理教室などに通うと結構なお金がかかりますが、
本日は1,500円とお手頃でした。
今度は夏あたりに開催を予定されているとのことです。

今回参加された方はもちろん、本ブログをお読みの男性の皆様も、
一度、休日にでもご自宅で料理に挑戦してみると良いと思います。

■終了後、パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワーにて
終了後、パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワーにて

【関連リンク】
NPO法人小杉駅周辺エリアマネジメント 公式ウェブサイト
2012/1/20エントリ 武蔵小杉で読書会を。「こすぎナイトキャンパス」

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