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2014年
04月23日

「パティスリー・ディヴァン」のケーキ4種と、「ほんのりしょうゆサブレ」



今回は久しぶりに、元住吉のケーキ屋さん「パティスリー・ディヴァン(patisserie DIVIN)」のケーキや新作サブレをご紹介してみたいと思います。

■「パティスリー・ディヴァン」
元住吉の「DIVIN」

「パティスリー・ディヴァン」は、元住吉といっても駅からは距離があります。ブレーメン通り商店街からまっすぐ西へ15分ほど歩き、ブレーメン通りの舗装が途切れて「井田中ノ町商店街」に入った先で営業をしています。

同店については、これまでにもクリスマスケーキなどをご紹介したことがあります。

■「和栗のモンブラン」
和栗のモンブラン

さて、最初にご紹介するのは、「和栗のモンブラン」(440円)です。
四国産の上質な和栗のみを使って、濃厚すぎない甘味に仕上がっています。

「ディヴァン」では和栗のほか、フランス栗のモンブランも用意されています。

■「フランボワジエ」
「フランボワジエ」

続いてご紹介するのは、「フランボワジエ」(390円)です。
こちらはクリスマスケーキとしても販売されていまして、昨年のクリスマスでも記事にさせていただきました。

木イチゴのバタークリームをベースに何層にもなっていまして、それぞれに違う味わいと口どけのよい食感が特徴です。

■「ベイクドチーズケーキ」


3番目は、「ベイクドチーズケーキ」(370円)です。
全粒粉入りの小麦粉を使用した生地に、濃厚なチーズクリームを載せて焼き上げてあります。

■「タルトフレーズ」
「タルトフレーズ」

4番目にご紹介するのは、季節限定ケーキ「タルトフレーズ」(410円)です。
国産いちごが旬な時期だけの限定で、サクサクした心地よい食感のタルト生地に、カスタードクリームとたっぷりのいちごが載っています。

少しだけ乗っている生クリームも、たいへん深みがあっておいしいです。

今回ご紹介した4種のケーキは、いずれもオススメできる一品です。
「パティスリー・ディヴァン」の作品は、いずれもた目のセンスと美味しさを兼ね備えているのが特徴かと思います。

■「ほんのりしょうゆサブレ」
「ほんのりしょうゆサブレ」

そして最後にご紹介するのは、「ほんのりしょうゆサブレ」です。

地元・井田で明治元年から営業を続けている「福来醤油」の醤油を使って、ディヴァンがサブレとして仕上げているものです。

個人的には醤油味があまりピンとはこなかったのですが、サブレとの組み合わせは確かに新鮮でした。

■「ほんのりしょうゆサブレ」の看板
「ほんのりしょうゆサブレ」の看板

「井田中ノ町商店街」は「idacafe」の展開(現在はカフェは終了しレンタルスペースとして営業)、「イダナカ地サイダーフェスタ」など、なかなか面白い取り組みをしていると思います。

たいへん人気の高い「モトスミ・ブレーメン通り商店街」の隣接地にあって、独自の努力をされているのを陰ながら応援しております。

■「パティスリー・ディヴァン」の店舗情報
▼所在地:中原区井田中ノ町26-9 メゾンドソレイユ1階
▼営業時間:10:00~20:00
▼定休日:火曜日

■「パティスリー・ディヴァン」のマップ
「パティスリー・ディヴァン」のマップ

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