武蔵小杉でスープカレー。「シュクル(Syukur)」
サライ通りの入口近く、府中街道の裏通りにスープカレーのお店が
あります。「スープカレー Syukur(シュクル)」です。
■スープカレー Syukur(シュクル)
シュクルの場所はわかりづらいと思いますので、関連リンクの公式サイト
をご参照ください。この向かい側には、2008/1/29エントリでご紹介
した焼肉屋さん、「れもん亭」があります。
■シュクルの店内
店内にはカウンター席のほか、奥にお座敷のちゃぶ台席があります。
照明をぐっと落とした店内は、独特の雰囲気があります。
■チョリソーとクリームチーズのスープカレー
今回頼んだのは、チョリソーとクリームチーズのスープカレーです。
クリームチーズ(写真手前)が食べながらとけていく感じで、チョリソ
ーやカレーの辛味と一緒に食べると、チーズの風味が引き立って
なかなかおいしかったです。
スープ自体は非常にあっさりとさらさらしていまして、いわゆる普通の
「一晩たったカレーの深み」とは全く異なった味わいです。
■スープカレーの食べ方
なお、壁を見ると、スープカレーの食べ方が掲示されています。
1.ご飯をスプーンですくう。
2.スープにひたして食べる。
3.残り少なくなったらご飯をスープに全部入れて食べる。
※基本的に自由。
・・・ということです。
私は大体、1.と2.だけで食べてしまいますね。
さて、今回はセットで頼みましたので、サラダとデザートがついてい
ます。
■サラダ
■デザート
デザートはヨーグルト入りのアイスクリームですが、アイスの下に
フレークが入っています。私はフレークのサクサクした食感が好き
なものですから、おいしくいただきました。
サラダにも、細かいチップスのようなものがかかっています。
全体の価格帯はカレー単品で千円前後というところで、セットに
したりドリンクを頼むと千数百円にはなるかな、という感じです。
その他、辛さも調節が可能です。
ところで、「スープカレー」とは、現在では割合ポピュラーになって
きた料理ですが、もともとは2002年頃から北海道の札幌でブーム
になったものですね。
札幌の「ご当地カレー」としてメディアで紹介され、日本国内に広ま
ったのですが、「スープカレー シュクル」も北海道出身の店主さん
がオープンされたお店です。
武蔵小杉のほか、自由が丘にも2号店をオープンされていますが、
私はそちらは食べたことがありません(公式ウェブサイトを見る限り、
基本的にメニュー等は同じのようです)。
いわゆる普通のカレーとは少々勝手が違いますので、好みはある
と思いますが、スープカレーの専門店はなかなかないですので、
スープカレーファンの方は要チェックですね。
【関連リンク】
スープカレー シュクル 公式ウェブサイト
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:レストラン Syukur soup curry(スー
プカレーシュクル)
2008/1/29エントリ 武蔵小杉の焼肉店「れもん亭」