「自家製麺 然」の夜バージョン「みそごろう」
2009/5/23エントリで取り上げた「自家製麺 然」ですが、18:00~
22:00にかけては「みそごろう」という名前の味噌ラーメン専門店に
なっています。
■「みそごろう」の提灯
ご覧の通り店先に「みそごろう」の提灯が出ている以外は、「然」と
何も変わりません。食券の券売機のうち、「然」のメニューについて
はボタンの上にカバーがついて押せないようになっています。
基本メニューは味噌ラーメン(並・大盛・特盛)だけで、それにコーン
やバターなどのトッピングを追加できるようになっています。トッピン
グのうちにんにくと背脂は無料で、オーダー時に有無を指定すること
になります。
■味噌ラーメン(並)
今回頼んだのは、味噌ラーメン(並)、にんにくと背脂なしです。
トッピングしなくても、コーンともやしが一杯ででした。
とりあえずスープを味わってみると、比較的あっさりめではあるので
すが、味噌の味がしっかり出ていました。実は私は個人的には味噌
ラーメンが好みではないので、おいしさの論評はできないのですが・・・。
この味噌ラーメンの味噌は、日本味噌株式会社から提供されている
旨店内に記載がありました。特段これまで評判を聞いたことはない
のですが、ラーメン店への提供に力を入れているようです。
■日本味噌株式会社
http://www.nihonmiso.com/
もやしが多いラーメンは水っぽくなってしまったり、冷めやすかった
りという場合ありますが、この味噌ラーメンに関してはそういったこと
はありませんでした。
■みそごろうの太麺
麺は、太いストレート麺で、これは昼間の「然」と同じものではない
かと思いました。「然」同様比較的固めにゆでてあり、歯ごたえが
しっかりした感じです。
今回はにんにくと背脂を入れていないのですが、トッピングしてみる
とまた大分違うのでしょうね。今回はとりあえず素で味わってみまし
た。
・・・というわけで、11:30~15:00はつけめんの「自家製麺 然」、
18:00~22:00は味噌ラーメンの「みそごろう」と、変則で営業して
いるこのお店ですが、好みに応じて選べるかたちです。生活サイク
ルによってはどちらかしか行けない、というケースもあるかもしれま
せんが・・・。
私は元々の嗜好で魚介系つけめんの「然」の方が好きですが、
味噌ラーメンがお好きな方もいらっしゃるかと思います。さて、どち
らがより人気店になるのでしょうね。
■「みそごろう」の提灯(手前)と「然」の看板(奥)
【関連リンク】
2009/5/23エントリ 武蔵小杉の魚介系つけめん新店「自家製麺 然」