新丸子の新店「pizzeria oliva」の休日ランチでいただく窯焼きピッツァと、新感覚ドルチェ「カッサータ」
【Reporter:はつしも】
新丸子駅の東側に、窯焼きピッツァのレストラン「pizzeria oliva(ピッツェリア オリバ)」が2015年6月6日にオープンしていました。
オープン後約半年が経過しまして、利用された方の評判も良好なようです。
今回は、同店の休日ランチをご紹介してみたいと思います。
■「シュクル」跡地の「pizzeria oliva」
「pizzeria oliva」は、新丸子駅東口から商店街をまっすぐ進んで、綱島街道を渡った先にあります。
ここにはかつて「スープカレー シュクル新丸子店」が出店していましたが、お店を任せられる人材が不足したことから閉店となりました。
その跡地に出店したのが「pizzeria oliva」です。
■「pizzeria oliva」の店内
■カウンター脇のピッツァ釜
店内は4名テーブル席×4+カウンター4席の合計20席です。
席数は限られていますので、休日のピークタイムなど、来店が決まっている場合は予約をしておくと良いでしょう。
カウンターそばに、かわいらしいナポリ式のピッツァ窯があります。
■「pizzeria oliva」のランチメニュー(休日1,300円)
※変更される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
ランチセットは、「週替わりの前菜盛り合わせ3~4種」+「ピッツァまたはパスタ」+「ドリンク」+「ドルチェ」という構成になっています。
休日1,300円、平日1,000円が基本で、選択するピッツァやドルチェによっては、お値段が加算されるものがあります。
休日はドルチェの「カッサータ」が基本で付いてきますが、平日は料金加算になります。
■ドリンク(ウーロン茶)
ドリンクは、ソフトドリンクは基本料金に含まれています。
追加料金でアルコールにしても良いでしょう。
■前菜の盛り合わせ
前菜の盛り合わせは、週替わりで変更されます。
この日は生ハムと、卵料理のフリッタータ、サラダでした。
想像以上にきちんとした前菜で、ピッツァに向けて食欲が刺激されました。
■マリナーラ
こちらはマリナーラ。
オレガノの入ったマリナーラソースに、にんにくを利かせてあります。
「マリナーラ」とは、ナポリの船乗りが良く食べていたことに由来するもので、伝統あるナポリ風ピッツァです。
■クアトロフォルマッジ
続いて2枚目は、クアトロフォルマッジです。
モッツァレラ、タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノの4種のチーズが使われています。
お好みではちみつをかけて食べるのですが、これがチーズの風味に良く合って美味しくいただきました。
またいずれのピッツァも生地がふんわりとしていて、なかなか良質なナポリピッツァだったと思います。
■ドルチェのカッサータ
そして締めのドルチェは、カッサータです。
休日ランチでは、カッサータのみ1,300円の基本価格内で食べられます。
カッサータは、イタリアのアイスチーズケーキです。
リコッタチーズのアイスの中に、砂糖漬けのナッツや果物が入っています。最初に出てきたときには結構固いですので、スプーンに力を込めて食べることになります。
カッサータ自体はそれほど濃い味ではないのですが、冷たさが心地よかったです。
■グラスとにんにく
前菜の盛り合わせ、ピッツァ、ドルチェ、ドリンクの全体を通して、休日のランチに十分満足できるコースでした。
■「pizzeria oliva」のクーポン付チラシ
初回利用時に、上記のクーポン付チラシをいただきました。
ランチタイムのドルチェ無料券(平日は通常有料ののドルチェ無料、休日は1,300円→1,000円に割引)と、ディナータイムの生ビール無料券がついています。
またこれを参照すると、ピッツァ、ポテト、ジュース、デザートの付いた「チビッ子プレート」(480円)もあるようですので(明確に記載がありませんがディナータイムと思われます)、家族で利用しても良さそうです。
またテイクアウトも可能で、ピッツアのみ持ち帰って家で食べることもできます。
それにしても、武蔵小杉周辺には窯焼きピッツァのお店が豊富になりましたね。
選択肢が増えて、より良質なお店が残るようになるのは利用する側としては良いことと思います。
■「pizzeria oliva」の店舗情報
▼所在地:中原区新丸子東1-820-3 田中ビル1F
▼営業時間:
ランチタイム11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナータイム17:00~23:00(L.O.22:30)
▼定休日:不定休
■「pizzeria oliva」のマップ
【関連リンク】
・pizzeria oliva facebookページ
・2012/5/5エントリ 新丸子でスープカレー。「シュクル(Syukur)」新丸子店
・2012/5/23エントリ 法政通りの窯焼きピッツァ店「pizza & wine KOBU」本日オープン
・2012/10/4エントリ 法政通り商店街の窯焼きピッツァ「CANOA」のランチ
・2015/7/27エントリ 法政通り商店街・窯焼きピッツァのイタリアンバル「センプリーチェ」がランチ営業を開始
新丸子駅の東側に、窯焼きピッツァのレストラン「pizzeria oliva(ピッツェリア オリバ)」が2015年6月6日にオープンしていました。
オープン後約半年が経過しまして、利用された方の評判も良好なようです。
今回は、同店の休日ランチをご紹介してみたいと思います。
■「シュクル」跡地の「pizzeria oliva」
「pizzeria oliva」は、新丸子駅東口から商店街をまっすぐ進んで、綱島街道を渡った先にあります。
ここにはかつて「スープカレー シュクル新丸子店」が出店していましたが、お店を任せられる人材が不足したことから閉店となりました。
その跡地に出店したのが「pizzeria oliva」です。
■「pizzeria oliva」の店内
■カウンター脇のピッツァ釜
店内は4名テーブル席×4+カウンター4席の合計20席です。
席数は限られていますので、休日のピークタイムなど、来店が決まっている場合は予約をしておくと良いでしょう。
カウンターそばに、かわいらしいナポリ式のピッツァ窯があります。
■「pizzeria oliva」のランチメニュー(休日1,300円)
週替わりの前菜盛り合わせ | |
ピッツァまたはパスタ | |
(ピッツァ) マルゲリータ ジェノベーゼ マリナーラ サラミピカンテ+100円 サラミミラノ+100円 クアトロフォルマッジ+250円 |
(パスタ) スパゲッティ ブッタネスカ 自家製パンチェッタとナスのトマトソース ボンゴレ ディ スパゲッティ ボロネーゼ フェットチーネ+200円 スパゲッティ アラビアータ+250円 ポルチーニ茸とムール貝のオイリオスパゲッティ+300円 |
ウーロン茶 コーヒー(ホット/アイス) カフェオレ (ホット/アイス) オレンジジュース ピンクグレープフルーツジュース アップルジュース アサヒスーパードライ(生)+300円 グラスワイン 白・赤 +300円 ハイボール +300円 |
|
カッサータ ピスタチオのジェラート+200円 クラシックショコラ+300円 |
ランチセットは、「週替わりの前菜盛り合わせ3~4種」+「ピッツァまたはパスタ」+「ドリンク」+「ドルチェ」という構成になっています。
休日1,300円、平日1,000円が基本で、選択するピッツァやドルチェによっては、お値段が加算されるものがあります。
休日はドルチェの「カッサータ」が基本で付いてきますが、平日は料金加算になります。
■ドリンク(ウーロン茶)
ドリンクは、ソフトドリンクは基本料金に含まれています。
追加料金でアルコールにしても良いでしょう。
■前菜の盛り合わせ
前菜の盛り合わせは、週替わりで変更されます。
この日は生ハムと、卵料理のフリッタータ、サラダでした。
想像以上にきちんとした前菜で、ピッツァに向けて食欲が刺激されました。
■マリナーラ
こちらはマリナーラ。
オレガノの入ったマリナーラソースに、にんにくを利かせてあります。
「マリナーラ」とは、ナポリの船乗りが良く食べていたことに由来するもので、伝統あるナポリ風ピッツァです。
■クアトロフォルマッジ
続いて2枚目は、クアトロフォルマッジです。
モッツァレラ、タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノの4種のチーズが使われています。
お好みではちみつをかけて食べるのですが、これがチーズの風味に良く合って美味しくいただきました。
またいずれのピッツァも生地がふんわりとしていて、なかなか良質なナポリピッツァだったと思います。
■ドルチェのカッサータ
そして締めのドルチェは、カッサータです。
休日ランチでは、カッサータのみ1,300円の基本価格内で食べられます。
カッサータは、イタリアのアイスチーズケーキです。
リコッタチーズのアイスの中に、砂糖漬けのナッツや果物が入っています。最初に出てきたときには結構固いですので、スプーンに力を込めて食べることになります。
カッサータ自体はそれほど濃い味ではないのですが、冷たさが心地よかったです。
■グラスとにんにく
前菜の盛り合わせ、ピッツァ、ドルチェ、ドリンクの全体を通して、休日のランチに十分満足できるコースでした。
■「pizzeria oliva」のクーポン付チラシ
初回利用時に、上記のクーポン付チラシをいただきました。
ランチタイムのドルチェ無料券(平日は通常有料ののドルチェ無料、休日は1,300円→1,000円に割引)と、ディナータイムの生ビール無料券がついています。
またこれを参照すると、ピッツァ、ポテト、ジュース、デザートの付いた「チビッ子プレート」(480円)もあるようですので(明確に記載がありませんがディナータイムと思われます)、家族で利用しても良さそうです。
またテイクアウトも可能で、ピッツアのみ持ち帰って家で食べることもできます。
それにしても、武蔵小杉周辺には窯焼きピッツァのお店が豊富になりましたね。
選択肢が増えて、より良質なお店が残るようになるのは利用する側としては良いことと思います。
■「pizzeria oliva」の店舗情報
▼所在地:中原区新丸子東1-820-3 田中ビル1F
▼営業時間:
ランチタイム11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナータイム17:00~23:00(L.O.22:30)
▼定休日:不定休
■「pizzeria oliva」のマップ
【関連リンク】
・pizzeria oliva facebookページ
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