ブーランジュリー・メチエで休日ランチを。
休日、たまに区役所近くのパン屋さん、ブーランジュリー・メチエの
パンを買ってランチにすることがあります。いつもとてもおいしいの
ですが、今日はそんなメチエのパンをご紹介しましょう。
■クロワッサンメチエ
うーん、王道にして究極。クロワッサンメチエは、外側がさくさくで
なかはふんわり。よくある表現ですが、これが味わってみるとまさしく・・・。
プレーンな味わいですが、飽きません。
■ベーコンフロマージュ
今回初めて試してみたのは、ベーコンフロマージュ。
中にチーズとベーコンが入っているのですが、外側のパンは結構
固めの仕上がり。ごまの香ばしさが口にひろがります。
■本日のフォカッチャ(バジル)
ランチのメインにちょっとしっかりめのものを、と最後に選んだのが
本日のフォカッチャ(バジル)でした。フォカッチャの生地にトマト、
チーズ、オリーブの実が乗っています。
こちらはベーコンフロマージュから一転して、今回のパンの中では
一番ふんわりしたソフトな食感です。バジルの風味がトマトにとても
合っていておいしいです。
■ブーランジェリー・メチエ(BOULANGERIE Metier)外観
相変わらずメチエのファンも増えているようで、ねらい目は午前中
です。お昼の時間が近づくとどんどん売れてしまい、午後にはもう
あまり残っておらず、選択の余地が少なくなってしまいます。
メチエでパンを買う楽しさのひとつは、カウンターにたくさん並んだ
パンの中から、お店の方に教えていただきながらその日のパンを
選ぶことにもありますから、いつも早目を心がけています。
小麦粉の高騰からお値段もちょっと上がってしまったのですが、
たまの休日のお楽しみです。
■ブーランジェリー・メチエ(BOULANGERIE Metier)マップ
【関連リンク】
2007/10/17エントリ ブーランジェリー・メチエをレポート!
2007/11/3エントリ ブーランジュリー・メチエをレポート、再び
2008/2/7エントリ ブーランジュリー・メチエの「ショコララスク」
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:ベーカリー ブーランジュリー・メチエ