COSUGI COMMONSのパティスリー「ラトリエヒロワキサカ」に秋の味覚が登場。「利平栗のモンブラン」と「マロンタルト」
【Reporter:こだなか】
すっかり秋になりました。
「COSUGI COMMONS」の洋菓子店「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」で、旬の栗を使ったケーキが登場していますので、ご紹介します。
■「L'ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエヒロワキサカ)」
■ショーケースに並ぶタルト・ケーキ類
「COSUGI COMMONS」は、武蔵小杉駅北口に建設されたツインタワー「パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン」の1~2階に配置された商業施設です。
「ラトリエヒロワキサカ」は、店舗入り口が南武沿線道路側ではなくイースト棟の建物西側にありますので、意外と気づかない方もいらっしゃるかもしれません。
同店は自由が丘「モンサンクレール」の元スーシェフ・脇坂紘行氏が開業したもので、「香り」を味わいの構成の1つのパーツとしたお菓子を提供することをコンセプトにしています。
■「利平栗のモンブラン」(税別620円)
さて、秋のケーキといえばモンブランです。
「ラトリエヒロワキサカ」では、「利平栗のモンブラン」を販売していました。
利平栗は、岐阜県で作り出されたとされる和栗の一種で、現在では埼玉県や熊本県などで栽培されています。
収穫量は少なく、希少性が高い栗です。
同店で使われているのは、熊本県産の最高級の利平栗ということでした。
「利平栗のモンブラン」では、この栗の甘味の強さや香りの高さを活かしつつ、ふんわりと仕上がっていました。
マロンクリームの中にはクレームフエッテ(生クリーム)、そしてもちろん利平栗の粒が入り、一番下には、固めのヘーゼルナッツのメレンゲが敷いてあります。
■「栗のタルト」(税別500円)
もうひとつご紹介するのは、「栗のタルト」です。
マロンクリームの中に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)も使われ、栗の渋皮煮が入っています。
外側についている球形のお菓子は、サクサクした食感で濃厚なタルトにほどよいアクセントをつけてくれます。
一番下は、タルト生地でした。
上記の2品はいずれもクオリティ高く、ひと手間賭けた一品でしたので、美味しくいただきました。
香りの高い「利平栗」などは、前述の通り「香り」の演出にこだわりのある脇坂シェフの得意分野ではないでしょうか。
「ラトリエヒロワキサカ」では、今後も季節の食材を使ったケーキが登場することと思います。
今回の栗のメニューも一定期間で終了するかと思いますので、あらかじめご承知ください。
■「ラトリエヒロワキサカ」Instagram
■「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」とパークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン
■「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」の店舗情報
●所在地:中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン タワーズイースト1F
●営業時間:11:00~19:00
●定休日:月曜日
●Web:https://www.lhw.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/latelier_hiro_wakisaka/
■マップ
【関連リンク】
・COSUGI COMMONS ウェブサイト
・武蔵小杉ライフ:タウンガイド:洋菓子 L'ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエヒロワキサカ)
・武蔵小杉ライフ:再開発情報:小杉駅北部地区 JX日鉱日石エネルギー社宅跡地
・2018/2/10エントリ 「パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン タワーズイースト」商業施設にパティスリー&ショコラトリー「ラトリエ ヒロ ワキサカ」が出店決定、元モンサンクレールの脇坂紘行氏が開業か
・2018/4/4エントリ 「パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン」とエルシィ跡地をつなぐ「小杉町ペデストリアンデッキ」が供用開始、商業施設「COSUGI COMMONS」では「COSUGI LODGE」など3店舗がオープン
・2018/4/27エントリ 「ブーランジェリー・メチエ」が「COSUGI COMMONS」に本日移転プレオープン、前夜のパン工場を特別公開
・2018/4/30エントリ 都外初出店「猿田彦珈琲 武蔵小杉店」が「COSUGI COMMONS」に本日オープン、同店限定「小杉ブレンド」やアイスクリームなどに行列
・2018/5/23エントリ 「COSUGI COMMONS」にオープンのイタリアン「トラットリア アッペティート」のランチコース
・2018/6/6エントリ 「COSUGI COMMONS」にオープンの洋食店「銀座洋食 三笠會館」の武蔵小杉店オリジナルメニュー「海老ドライカレー」と、持ち帰り用のデリコーナー
・2018/8/2エントリ 「COSUGI COMMONS」1階に脇坂紘行氏のパティスリー&ショコラトリー「ラトリエヒロワキサカ」が本日オープン、8月3日までケーキ・焼き菓子セットを割引販売
・2018/9/6エントリ COSUGI COMMONSのパティスリー「ラトリエヒロワキサカ」のタルトフリュイ・シャインマスカットのガトー・スフレショコラ・桃のショートケーキ
すっかり秋になりました。
「COSUGI COMMONS」の洋菓子店「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」で、旬の栗を使ったケーキが登場していますので、ご紹介します。
■「L'ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエヒロワキサカ)」
■ショーケースに並ぶタルト・ケーキ類
「COSUGI COMMONS」は、武蔵小杉駅北口に建設されたツインタワー「パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン」の1~2階に配置された商業施設です。
「ラトリエヒロワキサカ」は、店舗入り口が南武沿線道路側ではなくイースト棟の建物西側にありますので、意外と気づかない方もいらっしゃるかもしれません。
同店は自由が丘「モンサンクレール」の元スーシェフ・脇坂紘行氏が開業したもので、「香り」を味わいの構成の1つのパーツとしたお菓子を提供することをコンセプトにしています。
■「利平栗のモンブラン」(税別620円)
さて、秋のケーキといえばモンブランです。
「ラトリエヒロワキサカ」では、「利平栗のモンブラン」を販売していました。
利平栗は、岐阜県で作り出されたとされる和栗の一種で、現在では埼玉県や熊本県などで栽培されています。
収穫量は少なく、希少性が高い栗です。
同店で使われているのは、熊本県産の最高級の利平栗ということでした。
「利平栗のモンブラン」では、この栗の甘味の強さや香りの高さを活かしつつ、ふんわりと仕上がっていました。
マロンクリームの中にはクレームフエッテ(生クリーム)、そしてもちろん利平栗の粒が入り、一番下には、固めのヘーゼルナッツのメレンゲが敷いてあります。
■「栗のタルト」(税別500円)
もうひとつご紹介するのは、「栗のタルト」です。
マロンクリームの中に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)も使われ、栗の渋皮煮が入っています。
外側についている球形のお菓子は、サクサクした食感で濃厚なタルトにほどよいアクセントをつけてくれます。
一番下は、タルト生地でした。
上記の2品はいずれもクオリティ高く、ひと手間賭けた一品でしたので、美味しくいただきました。
香りの高い「利平栗」などは、前述の通り「香り」の演出にこだわりのある脇坂シェフの得意分野ではないでしょうか。
「ラトリエヒロワキサカ」では、今後も季節の食材を使ったケーキが登場することと思います。
今回の栗のメニューも一定期間で終了するかと思いますので、あらかじめご承知ください。
■「ラトリエヒロワキサカ」Instagram
■「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」とパークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン
■「ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)」の店舗情報
●所在地:中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン タワーズイースト1F
●営業時間:11:00~19:00
●定休日:月曜日
●Web:https://www.lhw.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/latelier_hiro_wakisaka/
■マップ
【関連リンク】
・COSUGI COMMONS ウェブサイト
・武蔵小杉ライフ:タウンガイド:洋菓子 L'ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエヒロワキサカ)
・武蔵小杉ライフ:再開発情報:小杉駅北部地区 JX日鉱日石エネルギー社宅跡地
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