手作りおやつが大人気、今井西町「おやつ研究所」のクリームあん水出しコーヒーゼリーと無農薬金柑スカッシュ
今井西町の住宅街に、タルトとケーキのお店「おやつ研究所」があります。
今回は約4年ぶりに、手作りおやつが大人気な同店のイートインをご紹介したいと思います。
■今井西町の「おやつ研究所」
「おやつ研究所」は、今井西町の住宅街に2016年10月にオープンしました。
もうしばらくで、丸8年営業を続けてきたことになります。
ここには従来、作家物のうつわ店「小菊堂」がありましたが、ご記憶の方もいらっしゃるかもしれません。
「おやつ研究所」は、店主さんによる手作りの焼き菓子やケーキなどがたいへん人気を博しています。
■「おやつ研究所」のイートインスペース
「おやつ研究所」には、10席のイートインスペース(※12歳以上から)があります。
入口は北側、大きな窓面は東側で、夏場でもほどよく外の光が入ってきます。
木のフローリングやテーブル、いすが心地よいです。
■イートインメニュー
「おやつ研究所」はもともとお持ち帰りできる焼き菓子やケーキなどが大人気になりましたが、イートイン向けのカフェメニューもあります。
■クリームあん水出しコーヒーゼリー
こちらは、「クリームあん水出しコーヒーゼリー」です。
コーヒーゼリーはとけるような舌ざわりで、水出しで雑味のない味わいです。
珈琲豆は杉並区成田東の「たまじ珈琲」のものを使っているとのこと。
甘みはついていないため、自家製シロップをかけていただくと美味しいです。
■無農薬金柑スカッシュ(テイクアウトあり)
■金柑シロップ投入後
そしてコーヒーゼリーには、セットのドリンクがついています。
今回は無農薬金柑スカッシュをいただきました。
ソーダ水に金柑シロップをよく混ぜて、たいへん爽やかです。
コーヒーゼリーともに、満足の一品でございました。
■焼き菓子やケーキ
■過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」
■石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン
そしてもちろん「おやつ研究所」では、持ち帰りできる焼き菓子やケーキなども充実しています。
過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」や「石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン」など、大人気の商品はもちろん、どれをいただいても美味しいと思いますので、是非試してみてください。
■店内にあった土偶のあみぐるみ
■武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネル 手作りおやつが大人気!今井西町「おやつ研究所」
また今回、約4年ぶりのご紹介ということで、「おやつ研究所」の紹介動画を武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネルで公開させていただきました。
こちらもあわせて、ご視聴ください。
また「おやつ研究所」は現在土日営業が中心です。
また8月に夏休みがあり、営業日は17日(土)、18日(日)、31日(土)となっています。
その他メニュー等は季節に合わせて変わっていきますので、最新情報はInstagramをご参照ください。
■「おやつ研究所 タルトとケーキのお店」の店舗情報
●所在地:中原区今井西町15-23 グランドール2
●営業時間:土日中心に10:00~16:00(L.O.15:30)
●定休日:不定(Instagram参照)
●Instagram: https://www.instagram.com/tarte_gateau/
※営業日・当日のメニュー・焼き上がり情報はInstagramでのチェックが推奨です。
■おやつ研究所 Instagram
■マップ
【関連リンク】
・たまじ珈琲 ウェブサイト
・武蔵小杉ライフ:タウンガイド:洋菓子 おやつ研究所 タルトとケーキのお店
・2009/2/27エントリ 武蔵小杉・今井西町のうつわ屋さん「小菊堂」
・2017/3/16エントリ 今井西町の住宅街に、手作りタルトとケーキの専門店が登場。手のひらサイズがうれしい「おやつ研究所」
・2017/4/20エントリ 口の中でとろける、完売必至の人気商品。タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「ベイクドレアチーズケーキ」
・2017/9/12エントリ 武蔵小杉周辺でいただく、ふたつの上質パフェ。「おやつ研究所」の「木苺とサクサクショコラのパフェ」と、「Mui」の「いちじくのパフェ」
・2018/5/18エントリ サクサク食感が上質、完売必至の人気商品第2弾。タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「石臼挽き全粒粉と発酵バターきび糖のスコーン」
・2018/7/13エントリ 「おやつ研究所」に新作「オレンジとローズマリーのスコーン」「すもものコンポートとバニラアイスのクーペ」登場、昨夏好評「木苺とサクサクショコラのパフェ」も再登場
・2019/2/13エントリ 「おやつ研究所」の「自家製木苺のコンフィチュール入りクラシックショコラ アイス添え」と「サクサクショコラ」
・2019/8/28エントリ 「おやつ研究所」の夏のパフェメニューと、新たな定番商品「うぐいす豆の発酵バタースコーン」
・2020/3/25エントリ タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「あまおうとプリマヴェーラワインジュレのパンナコッタ」「焼き苺とクランブルのタルト」
今回は約4年ぶりに、手作りおやつが大人気な同店のイートインをご紹介したいと思います。
■今井西町の「おやつ研究所」
「おやつ研究所」は、今井西町の住宅街に2016年10月にオープンしました。
もうしばらくで、丸8年営業を続けてきたことになります。
ここには従来、作家物のうつわ店「小菊堂」がありましたが、ご記憶の方もいらっしゃるかもしれません。
「おやつ研究所」は、店主さんによる手作りの焼き菓子やケーキなどがたいへん人気を博しています。
■「おやつ研究所」のイートインスペース
「おやつ研究所」には、10席のイートインスペース(※12歳以上から)があります。
入口は北側、大きな窓面は東側で、夏場でもほどよく外の光が入ってきます。
木のフローリングやテーブル、いすが心地よいです。
■イートインメニュー
「おやつ研究所」はもともとお持ち帰りできる焼き菓子やケーキなどが大人気になりましたが、イートイン向けのカフェメニューもあります。
■クリームあん水出しコーヒーゼリー
こちらは、「クリームあん水出しコーヒーゼリー」です。
コーヒーゼリーはとけるような舌ざわりで、水出しで雑味のない味わいです。
珈琲豆は杉並区成田東の「たまじ珈琲」のものを使っているとのこと。
甘みはついていないため、自家製シロップをかけていただくと美味しいです。
■無農薬金柑スカッシュ(テイクアウトあり)
■金柑シロップ投入後
そしてコーヒーゼリーには、セットのドリンクがついています。
今回は無農薬金柑スカッシュをいただきました。
ソーダ水に金柑シロップをよく混ぜて、たいへん爽やかです。
コーヒーゼリーともに、満足の一品でございました。
■焼き菓子やケーキ
■過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」
■石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン
そしてもちろん「おやつ研究所」では、持ち帰りできる焼き菓子やケーキなども充実しています。
過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」や「石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン」など、大人気の商品はもちろん、どれをいただいても美味しいと思いますので、是非試してみてください。
■店内にあった土偶のあみぐるみ
■武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネル 手作りおやつが大人気!今井西町「おやつ研究所」
また今回、約4年ぶりのご紹介ということで、「おやつ研究所」の紹介動画を武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネルで公開させていただきました。
こちらもあわせて、ご視聴ください。
また「おやつ研究所」は現在土日営業が中心です。
また8月に夏休みがあり、営業日は17日(土)、18日(日)、31日(土)となっています。
その他メニュー等は季節に合わせて変わっていきますので、最新情報はInstagramをご参照ください。
■「おやつ研究所 タルトとケーキのお店」の店舗情報
●所在地:中原区今井西町15-23 グランドール2
●営業時間:土日中心に10:00~16:00(L.O.15:30)
●定休日:不定(Instagram参照)
●Instagram: https://www.instagram.com/tarte_gateau/
※営業日・当日のメニュー・焼き上がり情報はInstagramでのチェックが推奨です。
■おやつ研究所 Instagram
この投稿をInstagramで見る
■マップ
【関連リンク】
・たまじ珈琲 ウェブサイト
・武蔵小杉ライフ:タウンガイド:洋菓子 おやつ研究所 タルトとケーキのお店
・2009/2/27エントリ 武蔵小杉・今井西町のうつわ屋さん「小菊堂」
・2017/3/16エントリ 今井西町の住宅街に、手作りタルトとケーキの専門店が登場。手のひらサイズがうれしい「おやつ研究所」
・2017/4/20エントリ 口の中でとろける、完売必至の人気商品。タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「ベイクドレアチーズケーキ」
・2017/9/12エントリ 武蔵小杉周辺でいただく、ふたつの上質パフェ。「おやつ研究所」の「木苺とサクサクショコラのパフェ」と、「Mui」の「いちじくのパフェ」
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・2020/3/25エントリ タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「あまおうとプリマヴェーラワインジュレのパンナコッタ」「焼き苺とクランブルのタルト」