武蔵小杉ブログ(武蔵小杉ライフ 公式ブログ)

川崎市中原区の再開発で変貌する街・武蔵小杉のタウン情報サイト『武蔵小杉ライフ』の公式ニュースブログ。街の最新情報やさまざまな話題をご紹介します。

2024年
08月16日

手作りおやつが大人気、今井西町「おやつ研究所」のクリームあん水出しコーヒーゼリーと無農薬金柑スカッシュ

今井西町の住宅街に、タルトとケーキのお店「おやつ研究所」があります。
今回は約4年ぶりに、手作りおやつが大人気な同店のイートインをご紹介したいと思います。

■今井西町の「おやつ研究所」
おやつ研究所 

おやつ研究所

おやつ研究所

「おやつ研究所」は、今井西町の住宅街に2016年10月にオープンしました。
もうしばらくで、丸8年営業を続けてきたことになります。

ここには従来、作家物のうつわ店「小菊堂」がありましたが、ご記憶の方もいらっしゃるかもしれません。

「おやつ研究所」は、店主さんによる手作りの焼き菓子やケーキなどがたいへん人気を博しています。

■「おやつ研究所」のイートインスペース
おやつ研究所のイートイン

おやつ研究所のイートイン

「おやつ研究所」には、10席のイートインスペース(※12歳以上から)があります。
入口は北側、大きな窓面は東側で、夏場でもほどよく外の光が入ってきます。

木のフローリングやテーブル、いすが心地よいです。

■イートインメニュー
イートインメニュー

「おやつ研究所」はもともとお持ち帰りできる焼き菓子やケーキなどが大人気になりましたが、イートイン向けのカフェメニューもあります。

■クリームあん水出しコーヒーゼリー
クリームあん水出しコーヒーゼリー

こちらは、「クリームあん水出しコーヒーゼリー」です。
コーヒーゼリーはとけるような舌ざわりで、水出しで雑味のない味わいです。

珈琲豆は杉並区成田東の「たまじ珈琲」のものを使っているとのこと。
甘みはついていないため、自家製シロップをかけていただくと美味しいです。

■無農薬金柑スカッシュ(テイクアウトあり)
無農薬金柑スカッシュ

■金柑シロップ投入後
無農薬金柑スカッシュ

そしてコーヒーゼリーには、セットのドリンクがついています。
今回は無農薬金柑スカッシュをいただきました。

ソーダ水に金柑シロップをよく混ぜて、たいへん爽やかです。
コーヒーゼリーともに、満足の一品でございました。

■焼き菓子やケーキ
焼き菓子やケーキ

焼き菓子やケーキ

焼き菓子やケーキ

焼き菓子やケーキ


■過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」
過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」

■石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン
スコーン

そしてもちろん「おやつ研究所」では、持ち帰りできる焼き菓子やケーキなども充実しています。

過去にご紹介した「ベイクドレアチーズケーキ」や「石臼挽き全粒粉と発行バターきび糖のスコーン」など、大人気の商品はもちろん、どれをいただいても美味しいと思いますので、是非試してみてください。

■店内にあった土偶のあみぐるみ
土偶のあみぐるみ

■武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネル 手作りおやつが大人気!今井西町「おやつ研究所」


また今回、約4年ぶりのご紹介ということで、「おやつ研究所」の紹介動画を武蔵小杉ライフ公式Youtubeチャンネルで公開させていただきました。

こちらもあわせて、ご視聴ください。

また「おやつ研究所」は現在土日営業が中心です。
また8月に夏休みがあり、営業日は17日(土)、18日(日)、31日(土)となっています。

その他メニュー等は季節に合わせて変わっていきますので、最新情報はInstagramをご参照ください。

■「おやつ研究所 タルトとケーキのお店」の店舗情報
●所在地:中原区今井西町15-23 グランドール2
●営業時間:土日中心に10:00~16:00(L.O.15:30)
●定休日:不定(Instagram参照)
●Instagram: https://www.instagram.com/tarte_gateau/
※営業日・当日のメニュー・焼き上がり情報はInstagramでのチェックが推奨です。


■おやつ研究所 Instagram

■マップ


【関連リンク】
たまじ珈琲 ウェブサイト
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:洋菓子 おやつ研究所 タルトとケーキのお店
2009/2/27エントリ 武蔵小杉・今井西町のうつわ屋さん「小菊堂」
2017/3/16エントリ 今井西町の住宅街に、手作りタルトとケーキの専門店が登場。手のひらサイズがうれしい「おやつ研究所」
2017/4/20エントリ 口の中でとろける、完売必至の人気商品。タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「ベイクドレアチーズケーキ」
2017/9/12エントリ 武蔵小杉周辺でいただく、ふたつの上質パフェ。「おやつ研究所」の「木苺とサクサクショコラのパフェ」と、「Mui」の「いちじくのパフェ」
2018/5/18エントリ サクサク食感が上質、完売必至の人気商品第2弾。タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「石臼挽き全粒粉と発酵バターきび糖のスコーン」
2018/7/13エントリ 「おやつ研究所」に新作「オレンジとローズマリーのスコーン」「すもものコンポートとバニラアイスのクーペ」登場、昨夏好評「木苺とサクサクショコラのパフェ」も再登場
2019/2/13エントリ 「おやつ研究所」の「自家製木苺のコンフィチュール入りクラシックショコラ アイス添え」と「サクサクショコラ」
2019/8/28エントリ 「おやつ研究所」の夏のパフェメニューと、新たな定番商品「うぐいす豆の発酵バタースコーン」
2020/3/25エントリ タルトとケーキのお店「おやつ研究所」の「あまおうとプリマヴェーラワインジュレのパンナコッタ」「焼き苺とクランブルのタルト」

Comment(0)