武蔵中原「コンフラン・サント・ノリーヌ」の上質焼き菓子4種紹介、オープン2年経過も行列続く人気
下小田中2丁目の住宅街に、焼き菓子の専門店「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」があります。
2023年4月18日にオープンし、2年が経過した同店を再訪してみました。
■「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」
「コンフラン・サント・ノリーヌ」は、JR武蔵中原駅から徒歩4分ほどの住宅街(沖電線本社ビル西側)にあります。
シェフは大手洋菓子製造メーカーで製品開発の経験を30年以上積んだのち、大量生産から「こだわりの洋菓子」に転じたいという思いから独立されました。
「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」とは、シェフのフランス修業時代のお店「ジャン・マリー・オスモン」がある街の名前です。
セーヌ川沿いの「のんびりと穏やかな時間が流れる素敵な場所」だそうで、「一日の中で少しでもほっとできる時間のお菓子が作れたら」と同店をオープンさせたということです。
■カウンターに並ぶ素敵な焼き菓子



コンフラン・サント・ノリーヌは、休日11時のオープン前には行列ができています。
これがオープン当初の「初速」だけでなく、2年以上が経過した現在でも続いています。
店内に入れる人数が限られているということもありますが、質にこだわった焼き菓子の人気がきわめて高いのが最大の要因です。
ショップカードには、営業時間が「11:00OPEN」としか書いてありません。
これは営業終了時間を明記する必要がないくらいには、早めに完売してしまうということです。
■フランボワーズフロマージュ(税込530円)
今回最初にご紹介するのは、「フランボワーズフロマージュ」です。
自家製タルト生地にフランボワーズを練りこんだダマンド(アーモンドクリーム)を敷き、その上に北海道産クリームチーズと生クリームのベイクドチーズ、そしてフランボワーズを載せて焼き上げられています。
ダマンドはフルーツを活かせるようにいずれも甘さ控えめに作っているそうです。
■「丸ごとレモンケーキ」(税込360円)
税込360円とお買い求めやすく、かわいらしいサイズとフォルムなのが「丸ごとレモンケーキ」です。
名前の通り、丸ごとレモンを煮込んだあとに細かく刻んで、種は取り除いて生地に練りこんでいます。
レモンの個体差によって水分や酸味が異なり、レモンケーキの仕上がりもその都度違いが楽しめます。
■「フラン」(税込480円)
「フラン」は、フランスで子どもから大人まで、国民的な人気があるお菓子です。
シェフが修行していたフランスのお店でも人気で、毎日20台くらい焼いていたとのこと。
フランはパイ生地に牛乳と卵を加え、オーブンで長時間じっくりと焼き上げます。
冷蔵庫で冷たくしていただくのがオススメで、同店でも人気ということでした。
■クラフティ(ダークチェリー)(税込420円)
最後は、「クラフティ(ダークチェリー)」です。
北海道産の生クリームと小麦粉、そして卵を使用した生地にダークチェリーを載せて焼き上げています。
こちらも冷やして食べるのがオススメで、甘さ控えめのプリンのような味わいが美味しいです。
季節限定ということですので、食べたい方はお早めにどうぞ。
■ブラックがお洒落な箱
コンフラン・サント・ノリーヌの焼き菓子は季節限定のものもありますし、またタイミングによって作るものも変わりますので、予めご了承ください。
ただ、焼き菓子がお好きな方でしたら、どのタイミングでもきっと気に入る一品が見つかるのではと思います。
迷ったら、お店の方に好みを伝えてみてください。
■「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」の店舗情報
●所在地:川崎市中原区下小田中2-8-1 101
●営業時間:11:00~
●定休日:月曜日、火曜日、水曜日、不定休あり
●Web:https://conflans-s-h.com/
●Instagram:https://www.instagram.com/conflans2023/
■マップ
【関連リンク】
・2023/4/18エントリ 武蔵中原にフランス仕込みの焼き菓子専門店「コンフラン・サント・ノリーヌ」がオープン、厳選素材でほっとする時間を
・2023/5/4エントリ 武蔵中原の焼き菓子専門店の新星「コンフラン・サント・ノリーヌ」の人気続く、パウンドケーキ・マフィン4種をご紹介
2023年4月18日にオープンし、2年が経過した同店を再訪してみました。
■「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」




「コンフラン・サント・ノリーヌ」は、JR武蔵中原駅から徒歩4分ほどの住宅街(沖電線本社ビル西側)にあります。
シェフは大手洋菓子製造メーカーで製品開発の経験を30年以上積んだのち、大量生産から「こだわりの洋菓子」に転じたいという思いから独立されました。
「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」とは、シェフのフランス修業時代のお店「ジャン・マリー・オスモン」がある街の名前です。
セーヌ川沿いの「のんびりと穏やかな時間が流れる素敵な場所」だそうで、「一日の中で少しでもほっとできる時間のお菓子が作れたら」と同店をオープンさせたということです。
■カウンターに並ぶ素敵な焼き菓子



コンフラン・サント・ノリーヌは、休日11時のオープン前には行列ができています。
これがオープン当初の「初速」だけでなく、2年以上が経過した現在でも続いています。
店内に入れる人数が限られているということもありますが、質にこだわった焼き菓子の人気がきわめて高いのが最大の要因です。
ショップカードには、営業時間が「11:00OPEN」としか書いてありません。
これは営業終了時間を明記する必要がないくらいには、早めに完売してしまうということです。
■フランボワーズフロマージュ(税込530円)

今回最初にご紹介するのは、「フランボワーズフロマージュ」です。
自家製タルト生地にフランボワーズを練りこんだダマンド(アーモンドクリーム)を敷き、その上に北海道産クリームチーズと生クリームのベイクドチーズ、そしてフランボワーズを載せて焼き上げられています。
ダマンドはフルーツを活かせるようにいずれも甘さ控えめに作っているそうです。
■「丸ごとレモンケーキ」(税込360円)

税込360円とお買い求めやすく、かわいらしいサイズとフォルムなのが「丸ごとレモンケーキ」です。
名前の通り、丸ごとレモンを煮込んだあとに細かく刻んで、種は取り除いて生地に練りこんでいます。
レモンの個体差によって水分や酸味が異なり、レモンケーキの仕上がりもその都度違いが楽しめます。
■「フラン」(税込480円)

「フラン」は、フランスで子どもから大人まで、国民的な人気があるお菓子です。
シェフが修行していたフランスのお店でも人気で、毎日20台くらい焼いていたとのこと。
フランはパイ生地に牛乳と卵を加え、オーブンで長時間じっくりと焼き上げます。
冷蔵庫で冷たくしていただくのがオススメで、同店でも人気ということでした。
■クラフティ(ダークチェリー)(税込420円)

最後は、「クラフティ(ダークチェリー)」です。
北海道産の生クリームと小麦粉、そして卵を使用した生地にダークチェリーを載せて焼き上げています。
こちらも冷やして食べるのがオススメで、甘さ控えめのプリンのような味わいが美味しいです。
季節限定ということですので、食べたい方はお早めにどうぞ。
■ブラックがお洒落な箱

コンフラン・サント・ノリーヌの焼き菓子は季節限定のものもありますし、またタイミングによって作るものも変わりますので、予めご了承ください。
ただ、焼き菓子がお好きな方でしたら、どのタイミングでもきっと気に入る一品が見つかるのではと思います。
迷ったら、お店の方に好みを伝えてみてください。
■「コンフラン・サント・ノリーヌ(Conflans-Sainte-Honorine)」の店舗情報
●所在地:川崎市中原区下小田中2-8-1 101
●営業時間:11:00~
●定休日:月曜日、火曜日、水曜日、不定休あり
●Web:https://conflans-s-h.com/
●Instagram:https://www.instagram.com/conflans2023/
この投稿をInstagramで見る
■マップ
【関連リンク】
・2023/4/18エントリ 武蔵中原にフランス仕込みの焼き菓子専門店「コンフラン・サント・ノリーヌ」がオープン、厳選素材でほっとする時間を
・2023/5/4エントリ 武蔵中原の焼き菓子専門店の新星「コンフラン・サント・ノリーヌ」の人気続く、パウンドケーキ・マフィン4種をご紹介