「麺屋まつき」のつけめん(しょうゆ)
2009/3/23エントリで「麺屋まつき」のつけめん(とんこつ)をご紹介
しましたが、今回はもう1種類の「しょうゆ(広島風辛味つけめん)」を
試してみました。
■広島風辛味つけめんの麺
とんこつのつけめんとは多少具が異なり、ほうれん草が入っていま
す。前回コメントで教えていただいたように、熱盛りで出していただき
ました。
■広島風辛味つけめんのつけだれ
つけだれはしょうゆベースで、ごまがたくさん浮いています。ここに
麺をつけることで、ごまがつけだれと一緒に麺によく絡んで風味を
楽しむことができます。
辛さは1辛~3辛まで選べるようになっていて、とりあえず1辛で
試してみましたが、それほど(例えば「中本」のラーメンのようには)
激辛ではないと感じました。
(「中本(なかもと)」は、激辛で有名なラーメン店です)
辛いラーメンは武蔵小杉周辺では初めて食べましたが、これから
気温の上がってくる季節には良いかもしれません。私の個人的な
嗜好としては前回の魚介系とんこつのつけめんの方がより好みで、
評判もそちらの方が高いようですが、時には辛いラーメンもいい
ですね。
■麺屋まつき
【関連リンク】
グルメウォーカー らーめん麺屋まつき
2009/3/23エントリ 「麺屋まつき」のつけめん(とんこつ)