フーディアム武蔵小杉、プレスリリース開示
2008/5/8エントリなどで武蔵小杉ライフが予想していた本日、
5月16日付けでダイエーからフーディアム(foodium)武蔵小杉に
関するプレスリリースが開示されました。
■株式会社ダイエー 「foodium武蔵小杉」のオープンについて
http://www.daiei.jp/corporate/newsrelease/2008/pdf/news
release0516.pdf
オープン日が5月24日 10:00~であること、営業時間やテナントの
内容など、これまでにわかっている情報のほか、もう少し細かい
コンセプトなどが記載されています。
新しい情報であるコンセプトの部分を要約してみます。
■売場・品揃えの特徴
○ 「即食・利便」ニーズに応える“出来たて・簡単・便利”な商品を提供
・通常のデリカ商材に加え、個食漬物や調理麺など、“即食性・利便性”の
ある商品をまとめて展開し、忙しいお客様が短時間で回れる売場づくり
・「旬の魚のお造りや焼魚」、「国産原料100%使用の焼鳥」、「季節
ごとの旬の素材を使用したおこわ」「国産牛肉ローストビーフ」など、
こだわり食材を使用したお惣菜を出来たてで提供
・辻学園辻クッキング監修によるオリジナルの電子レンジ調理商品
『おいしくたべたい!らく楽』シリーズを豊富に展開
○ お客様の「こだわり志向」に応える商品の品揃えを強化
・店内調理のお弁当・丼物には、新潟産コシヒカリを使用
・本場韓国の技法で作り上げた「沈菜館(キムチカン)」の本格はさみ漬け
キムチ、指定牧場の生乳だけを使用した無添加・無香料の飲むヨーグルト、
手作りデザートと焼き菓子の製造メーカー『カンパーニュ』が立ち上げた
スイーツブランド「湘南パティスリー」のスィーツなど、こだわりの商品を
多数展開
・横須賀市場の生魚、本場ドイツの伝統的な製造技術で作り上げた「フリー
デン」のハム・ソーセージ、「熊澤酒造」「田村酒造」などの地酒、
「五右衛門豆腐」「東照の和菓子」など、神奈川及び東京に根ざした地場
商材を展開
・健康と美容を気にされる方に人気の「ミネラルウォーター」「健康茶飲料」
「野菜飲料」をコーナー化し、種類豊富に展開
・独自の自家製天然酵母を使用し、ヨーロッパの伝統製法で焼き上げたパンを
食卓へお届けするベーカリー専門店「ラ・セゾン・デ・パン」を導入
・素材の甘さをいかした「おはぎ」「豆大福」「季節の和菓子」などを店頭
厨房でつくる和菓子専門店「柿安口福堂」を導入
…と、こんなところですね。
個人的にちょっと気になるのは「湘南パティスリー」のスイーツでしょうか。
それ以外も、それなりにこだわりの品揃えがありそうです。
ところで、プレスリリースではじめて知りましたが、フーディアムとコナミ
スポーツクラブが入っている建物は「パークシティ武蔵小杉プラザ」という
名前なのですね。
■パークシティ武蔵小杉プラザ 外観
これまで商業施設全体の呼称がわからなかったので、武蔵小杉ブログでも
「フーディアム武蔵小杉/コナミスポーツクラブ武蔵小杉」などと仮に
呼んでいました。
そのパークシティ武蔵小杉プラザの外壁上部に、先日コメントいただいた
通り、ようやくフーディアムの看板が設置されています。
■コナミスポーツとフーディアムの看板
「foodium」の文字の右下に「daiei」も入っていますね。これで外見的にも
完成し、オープンまであと1週間です。当日にどの程度の人出になりますで
しょうか。
【関連リンク】
武蔵小杉ライフ:再開発情報:小杉駅南部地区 D・E地区
2008/5/10エントリ フーディアム武蔵小杉・全テナント判明
2008/5/13エントリ フーディアム武蔵小杉完成・24時間営業に
コナミスポーツクラブ武蔵小杉 公式サイト