武蔵小杉駅前「こすぎコアパーク」10/26リニューアル・10/28店舗オープン直前、「&bird」「ラテグラフィック」関係者向けレセプションレポート
【Reporter:はつしも】
武蔵小杉駅南口駅前の「こすぎコアパーク」は、2021年10月26日(火)にリニューアルオープンします。
また敷地内に新設された飲食施設の店舗「&bird(アンドバード)」と「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」は、翌日の28日(木)にオープンする予定です。
本日は両店舗において関係者向けのレセプションが開催され、本サイトもご招待いただきましたので、レポートいたします。
■リニューアルオープン準備中のこすぎコアパーク
こすぎコアパークは、2013年の完成当時はシンプルな三角形の広場で、東急武蔵小杉駅の通路とも自由に通行ができない状態でした。
それが魅力向上のためにリニューアルすることになり、飲食施設やベンチ等が整備されるとともに、東急武蔵小杉駅の通路ともシームレスにつなげる工事が行われています。
工事はほぼ完了に近づきまして、本日はまだ封鎖された状態ではありましたが、敷地内の「&bird」「LATTE GRAPHIC」でレセプションが開催されました。
■ナチュラグループの「&bird(アンドバード)」
■店内の立ち食いカウンター
「&bird」は、ナチュラグループによる焼き鳥店です。テイクアウトに加えて、店内ではカウンターでの立ち食い、店外テラス席で座っての食事もできます。
■こだわりの焼き鳥
■「特選もも!3種食べ比べ(塩)」(650円)
■「厳選レバー2種食べ比べ(塩)」(430円)
まずオーソドックスにお勧めなのが、「特選もも!3種食べ比べ」と、「厳選レバー2種食べ比べ」です。
ももは桜姫鶏、信玄鶏、水郷赤鶏の3種、レバーは桜姫鶏、水郷赤鶏の2種です。
桜姫鶏は青森県産で、名前の通り生の状態では透明感のある桜色で、臭みが少なくビタミンE豊富なのが特徴です。
信玄鶏は山梨県産で、天然の甘味料トレハロースを飼料に加えることで臭みを抑えつつ、豊かな自然の中でストレスなく育てています。
水道赤鶏は千葉県産で、生育に時間がかかる分、柔らかくコクの深い味わいが楽しめます。
■「名物もち米つくね(タレ)」(250円)
そしてもうひとつお勧めは「もち米つくね」です。
つくねをもち米に包んで焼きおにぎりのように焼き上げたもので、カリカリ食感とともに閉じ込められたつくねの旨味をあじわうことができます。
■「CAJYUTTA(カジュッタ)」のオレンジジュース
またドリンクでは、フルーツの生絞り「CAJYUTTA(カジュッタ)」のサワーやジュースもおすすめです。
上記写真はオレンジジュースで、グラスの上部に載せられたオレンジはすでに絞ってあり、果実の中からフレッシュジュースを飲めるようになっています。
そのままストローで果実から飲んでも良いですし、下のグラスにジュースを落として、氷で冷やして飲んでも良いというわけです。
■「&bird」のメニュー
他にもメニューは多数がありますので、お好みに合わせてお楽しみください。
アルコールではナチュラのオリジナルご当地ドリンク「KOSUGIゴールデンエール」もあります。
さて、続いて「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」もご紹介していきましょう。
■「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」
■壁面アート
「LATTE GRAPHIC」は、メルボルンスタイルのカフェダイニングです。
メルボルンスタイルとは、オーストラリアのカフェ文化です。
朝早くから街じゅうのカフェがオープンし、朝から子どもから大人までが食事を楽しむのが一般的なライフスタイルとして定着しています。
「LATTE GRAPHIC」はそんなカフェ文化を受け継いだ店舗で、同店の武蔵小杉出店については、本サイトでは2021/7/11エントリで第一報をお伝えしておりました。
■「LATTE GRAPHIC」の店内
「LATTE GRAPHIC」は、2階建てで店内約100席ほどあります。
大きなテーブルもありますので、大人数での利用にも適しています。
オープンな構造の客席も多く、勿論気候にもよりますが換気のよい環境で飲食ができそうでした。
■「フラットホワイト」(530円)
今回いただいたコーヒーは、「フラットホワイト」です。
オーストラリア・ニュージーランドでポピュラーなコーヒーの飲み方で、きめ細かに泡立てたスチームミルクの口当たりが柔らかく、心地よく飲めます。
「LATTE GRAPHIC」のコーヒーはオーストラリアの老舗ロースター「ALLPRESS ESPRESSO」の豆を使用しているということです。
■テイクアウトもできる「ビーガン&ベジドーナッツ」
また同店では「ビーガン&ベジドーナッツ」も提供します。
素材はできるだけナチュラルなものを選び、視覚的にも楽しめるドーナッツに仕上がっていました。
こちらはテイクアウトできるということですので、仕事帰りなどに気軽に買って帰るのも良さそうですね。
■もちろん、料理も充実
今回はいただいていませんが、もちろんメルボルンスタイルの特徴であるフードも充実しています。
こちらはオープン後、試してみようと思います。
■「こすぎコアパーク」リニューアルオープンのお知らせ
東急武蔵小杉駅には、「こすぎコアパーク」リニューアルオープンのお知らせが掲示されていました。
冒頭にお伝えした通り「こすぎコアパーク」が入れるようになるのが10月26日(火)、店舗オープンが28日(木)となっています。
店舗オープンまではあと6日、最後の準備が進められていくことになります。
【関連リンク】
・東急ニュースリリース こすぎコアパークが10月26日(火)にリニューアルオープンします!
(ラテグラフィック関連)
・2021/7/11エントリ カフェレストラン「LATTE GRAPHIC」が2021年11月武蔵小杉出店決定、オーストラリア・メルボルンのカフェ文化をインスパイア
(こすぎコアパーク関連)
・2020/8/5エントリ 「こすぎコアパーク」リニューアル詳細が決定、飲食施設2棟整備・東急武蔵小杉駅通路とシームレス接続し2021年夏頃完成へ
・2020/12/9エントリ 武蔵小杉駅前・こすぎコアパークに「ケンゴヒストリーウォール」が登場、工事壁面に中村憲剛選手と川崎フロンターレの18年間の記録を展示
・2021/2/27エントリ 武蔵小杉駅前・こすぎコアパークの仮囲いが「ケンゴヒストリーウォール」から刷新、国内3大タイトル・ACLと川崎フロンターレの大会ヒストリーを紹介
・2021/4/2エントリ 東急武蔵小杉駅南口「こすぎコアパーク」リニューアルの飲食施設に「ナチュラ」が和食&食堂2業態で2021年11月出店へ
・2021/7/16エントリ 東急武蔵小杉駅前「こすぎコアパーク」リニューアル工事進む、2棟の飲食施設の躯体がお目見え
・2021/8/31エントリ 川崎市・東急が武蔵小杉「こすぎコアパーク」10月26日リニューアルを発表、「ラテグラフィック」とナチュラの焼き鳥&弁当店「&bird」が出店決定
武蔵小杉駅南口駅前の「こすぎコアパーク」は、2021年10月26日(火)にリニューアルオープンします。
また敷地内に新設された飲食施設の店舗「&bird(アンドバード)」と「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」は、翌日の28日(木)にオープンする予定です。
本日は両店舗において関係者向けのレセプションが開催され、本サイトもご招待いただきましたので、レポートいたします。
■リニューアルオープン準備中のこすぎコアパーク
こすぎコアパークは、2013年の完成当時はシンプルな三角形の広場で、東急武蔵小杉駅の通路とも自由に通行ができない状態でした。
それが魅力向上のためにリニューアルすることになり、飲食施設やベンチ等が整備されるとともに、東急武蔵小杉駅の通路ともシームレスにつなげる工事が行われています。
工事はほぼ完了に近づきまして、本日はまだ封鎖された状態ではありましたが、敷地内の「&bird」「LATTE GRAPHIC」でレセプションが開催されました。
■ナチュラグループの「&bird(アンドバード)」
■店内の立ち食いカウンター
「&bird」は、ナチュラグループによる焼き鳥店です。テイクアウトに加えて、店内ではカウンターでの立ち食い、店外テラス席で座っての食事もできます。
■こだわりの焼き鳥
■「特選もも!3種食べ比べ(塩)」(650円)
■「厳選レバー2種食べ比べ(塩)」(430円)
まずオーソドックスにお勧めなのが、「特選もも!3種食べ比べ」と、「厳選レバー2種食べ比べ」です。
ももは桜姫鶏、信玄鶏、水郷赤鶏の3種、レバーは桜姫鶏、水郷赤鶏の2種です。
桜姫鶏は青森県産で、名前の通り生の状態では透明感のある桜色で、臭みが少なくビタミンE豊富なのが特徴です。
信玄鶏は山梨県産で、天然の甘味料トレハロースを飼料に加えることで臭みを抑えつつ、豊かな自然の中でストレスなく育てています。
水道赤鶏は千葉県産で、生育に時間がかかる分、柔らかくコクの深い味わいが楽しめます。
■「名物もち米つくね(タレ)」(250円)
そしてもうひとつお勧めは「もち米つくね」です。
つくねをもち米に包んで焼きおにぎりのように焼き上げたもので、カリカリ食感とともに閉じ込められたつくねの旨味をあじわうことができます。
■「CAJYUTTA(カジュッタ)」のオレンジジュース
またドリンクでは、フルーツの生絞り「CAJYUTTA(カジュッタ)」のサワーやジュースもおすすめです。
上記写真はオレンジジュースで、グラスの上部に載せられたオレンジはすでに絞ってあり、果実の中からフレッシュジュースを飲めるようになっています。
そのままストローで果実から飲んでも良いですし、下のグラスにジュースを落として、氷で冷やして飲んでも良いというわけです。
■「&bird」のメニュー
他にもメニューは多数がありますので、お好みに合わせてお楽しみください。
アルコールではナチュラのオリジナルご当地ドリンク「KOSUGIゴールデンエール」もあります。
さて、続いて「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」もご紹介していきましょう。
■「LATTE GRAPHIC(ラテグラフィック)武蔵小杉店」
■壁面アート
「LATTE GRAPHIC」は、メルボルンスタイルのカフェダイニングです。
メルボルンスタイルとは、オーストラリアのカフェ文化です。
朝早くから街じゅうのカフェがオープンし、朝から子どもから大人までが食事を楽しむのが一般的なライフスタイルとして定着しています。
「LATTE GRAPHIC」はそんなカフェ文化を受け継いだ店舗で、同店の武蔵小杉出店については、本サイトでは2021/7/11エントリで第一報をお伝えしておりました。
■「LATTE GRAPHIC」の店内
「LATTE GRAPHIC」は、2階建てで店内約100席ほどあります。
大きなテーブルもありますので、大人数での利用にも適しています。
オープンな構造の客席も多く、勿論気候にもよりますが換気のよい環境で飲食ができそうでした。
■「フラットホワイト」(530円)
今回いただいたコーヒーは、「フラットホワイト」です。
オーストラリア・ニュージーランドでポピュラーなコーヒーの飲み方で、きめ細かに泡立てたスチームミルクの口当たりが柔らかく、心地よく飲めます。
「LATTE GRAPHIC」のコーヒーはオーストラリアの老舗ロースター「ALLPRESS ESPRESSO」の豆を使用しているということです。
■テイクアウトもできる「ビーガン&ベジドーナッツ」
また同店では「ビーガン&ベジドーナッツ」も提供します。
素材はできるだけナチュラルなものを選び、視覚的にも楽しめるドーナッツに仕上がっていました。
こちらはテイクアウトできるということですので、仕事帰りなどに気軽に買って帰るのも良さそうですね。
■もちろん、料理も充実
今回はいただいていませんが、もちろんメルボルンスタイルの特徴であるフードも充実しています。
こちらはオープン後、試してみようと思います。
■「こすぎコアパーク」リニューアルオープンのお知らせ
東急武蔵小杉駅には、「こすぎコアパーク」リニューアルオープンのお知らせが掲示されていました。
冒頭にお伝えした通り「こすぎコアパーク」が入れるようになるのが10月26日(火)、店舗オープンが28日(木)となっています。
店舗オープンまではあと6日、最後の準備が進められていくことになります。
【関連リンク】
・東急ニュースリリース こすぎコアパークが10月26日(火)にリニューアルオープンします!
(ラテグラフィック関連)
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(こすぎコアパーク関連)
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