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2022年
06月23日

武蔵小杉の人気ベーカリー「ブーランジェリー・メチエ」の新作「クロワッサンジャンボンフロマージュ」と、シェフおすすめ「デニッシュ・バナーヌ」

武蔵小杉駅北口のツインタワー「パークシティ武蔵小杉 ザ ガーデン」低層部の商業施設「COSUGI COMMONS(コスギコモンズ)」1階に、人気ベーカリー「ブーランジェリー・メチエ」があります。

今回は同店の新作パンを含む3種を、約3年ぶりにご紹介したいと思います。

■「ブーランジェリー・メチエ」


ブーランジェリー・メチエ

ブーランジェリー・メチエ

「ブーランジェリー・メチエ」は、ツインタワーのうち武蔵小杉駅寄りの「イーストタワー」1階にあります。
南武線をまたぐ「小杉町ペデストリアンデッキ」の下部の角地です。

同店は2007年10月に中原区役所近くにオープンしたのち、再開発のため2010年より新丸子東2丁目に移転しました。
そして2013年9月に「新丸子駅前店」をオープンさせましたが、ふたたびビル取り壊しのために2018年4月に現在の「COSUGI COMMONS」に移転しています。

このようにたびたび移転しながらも、同店はきわめてクオリティの高いパン作りが地域で愛され、たいへんな人気を博しています。

現在も営業時には、しばしば店頭に長い行列ができています。


■新作「クロワッサンジャンボンフロマージュ」と、「デニッシュ・バナーヌ」「マロングラッセ&ヘーゼルナッツ」
ブーランジェリー・メチエの新作パン

今回は、新作の「クロワッサンジャンボンフロマージュ」「デニッシュ・バナーヌ」と、「マロングラッセ&ヘーゼルナッツ」をいただいてみました。

新作の2品を中心にご紹介しましょう。

■新作「クロワッサンジャンボンフロマージュ」(315円)
クロワッサンジャンボンフロマージュ

まずこちらが新作、「クロワッサンジャンボンフロマージュ」です。
27層ものクロワッサン生地で、ハムとチーズをくるんで焼き上げてあります。

フランス語の「Jambon Fromage」、名前の通り「ハム&チーズ」ですね。
サンドイッチでは非常にポピュラーですが、それをサクサクのクロワッサンで見事に仕上げられていました。

写真ではあまり見えていませんが、ハムに巻かれたフロマージュの口当たりもなめらかで、とても美味しいです。

■「デニッシュ・バナーヌ」(289円)
デニッシュ・バナーヌ

デニッシュ・バナーヌ

続いてこちらは最近のメチエシェフのおすすめに入ることが多い「デニッシュ・バナーヌ」です。
デニッシュはメチエでも季節のフルーツが登場する人気メニューですが、今回はまるっと生バナナが使われていました。

底の部分にはカスタードクリーム、そしてアーモンドクリームも相まって、濃厚な味わいでした。

グレープフルーツなどのジューシーでさわやかなデニッシュとはまた違って、確かにシェフおすすめも頷ける一品でした。

また今回はフォーカスはしませんが、もう1点写真にある「マロングラッセ&ヘーゼルナッツ」も、マロングラッセの上品な甘みがたいへんおいしゅうございました。

個人的に、「ブーランジェリー・メチエ」はどのパンを選んでも外れることはないので、お気に入りのパンだけでなく新しいものにチャレンジしてみるのも良いと思います。

■メチエシェフtwitter
また同店の一番人気商品「クリームホーン」の販売シーズンが、まもなくいったん終了となります。

お好きな方は、こちらもいかがでしょうか。

■「ブーランジェリー・メチエ」の店舗情報
●所在地:中原区小杉町2-276-1 COSUGI COMMONS1階
●営業時間:9:30~20:00
●定休日:水曜日・木曜日(twitterをご参照ください)
●twitter:https://twitter.com/metierchef

■マップ


【関連リンク】
(ブーランジェリー・メチエ関連リンク)
ブーランジェリー・メチエ メチエシェフ twitter
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:ベーカリー ブーランジュリー・メチエ 
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