ブーランジュリー・メチエ、しばしのお別れ
2009/12/10エントリでお伝えしました通り、来年度に取り壊し予定の
「小杉第6共同ビル」内にある「ブーランジュ リー・メチエ」が、今月
27日(土)をもって現在の店舗での営業を終了します。
■ブーランジュリー・メチエ 店舗移転のお知らせ
2月になってから、お店の前に、こんな張り紙がありました。
メチエのいちファンとしては、小杉周辺にお店が存続してくれるだけで
うれしいのですが、1~2ヶ月ばかりは、メチエのパンとは、しばしの
お別れとなります。
というわけで、今日のランチは、メチエのパン。
「ミルクフランス」と「レトロバゲット」。
レトロバゲットは縦にカットして、レバーペーストをたっぷり挟みまし
た。これ、大好きです。
■「ミルクフランス」(奥)と「レトロバゲット」(手前)
やっぱり、おいしいですね!メチエのパンは。
しばらくメチエのパンを食べないで、ふと改めて食べてみると、よく
分かります。
かみしめると、パンらしい味がしっかりして、みっちりというか、もっ
ちりというか、いい小麦粉を使って、丁寧に作っているなあ、と、作り
手の心意気が伝わってくるからです。
特に、シェフは、フランスで修業されたのでは? と思うぐらい、本格
派な印象があります。
フランスには詳しくないのですが、吉村葉子さんのエッセイを読んで
いたところ、「フランスには、こんがり色よく焼けたバゲットを好む人と、
普通の焼き具合を好む人の、2種類のバゲット党がいる」という記述
があり、色よく焼けたバゲットとは…と想像すると、メチエのレトロバ
ゲットを思うのです。
外はカリカリのコリコリで、外はもちもち。
味わいはもちろん、食感もくせになります。
そして、ミルクフランスも、クリームがじんわりと甘くて、甘党の方に
特におすすめです。普段は紅茶派の私も、これには必ずコーヒーを
合わせます。
…というわけで、現在の店舗でメチエのパンが買えるのは、残すとこ
ろあと2日。
とりあえずあとは「パン・ド・ミー」を買って、かりっとトーストして食べ
たい…という望みもまだあります(いつでもあるわけではないので、
私にとっては、運が良ければ買えるパンです)。
3月下旬から4月上旬にリオープン予定の新店舗は、南武沿線道路沿
い、酒屋さんの「カクヤス」の東隣になるようです。
いつもの味に、また巡り会えることを期待しつつ、どんなお店になるか
楽しみですね。
■メチエ新店舗予定地(写真右手前、カクヤスの隣)
■メチエ新店舗マップ
【関連リンク】
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:ベーカリー ブーランジュリー・メチエ
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