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2022年
04月02日

新丸子に4/5オープン、バウムクーヘン&コーヒー専門店「MYSTAR BASE」プレオープン完全レポート

【Reporter:はつしも】

武蔵小杉の「3 STARS PANCAKE」が新業態として挑戦するバウムクーヘンとコーヒーの専門店「MYSTAR BASE Baum & Coffe(マイスターベース バウム&コーヒー)」が、2022年4月5日(火)に新丸子にオープンします。

この出店について、本サイトでは2022/2/20エントリで第一報としてお伝えしておりました。

4月5日オープンに先行して、「MYSTAR BASE」のプレオープンが行われましたので、レポートいたします。

■「MYSTAR BASE(マイスターベース)」
マイスターベース

マイスターベース

■バウムクーヘンのオブジェ
バウムクーヘンのオブジェ

「MYSTAR BASE」がオープンするのは、新丸子駅西口の店舗付きマンション「KAHALA WEST1」の1階です。
「iDAiモール」よりも1本北側で、「ぱぱぱぱーん!」や「三ちゃん食堂」と同じ並びです。

店頭には大きなバウムクーヘンのオブジェがありますので、これが目印になるでしょう。

■「MYSTAR BASE」の店内
マイスターベースの店内

「MYSTAR」は、英語の「My Star(私の星、一番のお気に入り)」とドイツ語の「マイスター(職人)」を組み合わせた言葉です。

「MYSTAR BASE」は、「私の推しの場所」「大切な人に贈りたくなるギフトが集まる場所」をコンセプトに、「チーズにこだわった進化系のバウムクーヘン」や「バウムケーキ」、またスペシャリティコーヒーをサイフォン抽出で提供します。

■カフェ席(2名×4席)
カフェ席

「MYSTAR BASE」ではカフェも併設して、店内での飲食が可能となっています。

ただし、2名×4席で定員8名(写真では4名×2席)ですので、キャパシティはあまりありません。
特にオープン後しばらくは混雑も想定されるため、当面テイクアウトのみで営業することになりました。

予約システムが整い次第、予約制で受付を行うということです。

■バウムクーヘンの焼成
バウムクーヘンの焼成

バウムクーヘンの焼成

バウムクーヘンの焼成

バウムクーヘンの焼成

同店では、外から見える場所でバウムクーヘンを焼成しています。
軸が回転しながら、一層ずつ焼いて少しずつバウムクーヘンの生地ができていきます。

■「スフレ スタンダード」(税込1,782円)
スフレスタンダード

こちらがベーシックなバウムクーヘン「スフレ スタンダード」です。

高温かつ短時間で丁寧に焼いた記事はスフレのようなふんわりした食感で、この名前がついています。

またシンプルだからこそ材料にこだわり、最高級の「奥久慈卵」「フランス産イズニー発酵バター」「北海道産小麦粉・生クリーム」を使っています。

■「ベイクドカマンベール&チェダー」(税込3,450円)
ベイクドカマンベール&チェダー

もうひとつ、こちらは「ベイクドカマンベール&チェダー」です。
低温で時間をかけてじっくり焼いた、さくさく食感のベイクド系バウムクーヘンです。

こちらも素材にこだわり、「フランス産クリームチーズ」「イタリア産ゴルゴンゾーラ」「デンマーク産チェダーチーズ」「北海道産カマンベール」が使われています。

チーズの旨味が芳醇で、仕上げにチーズパウダーもかかっています。

■「スフレ スタンダード(ミニ)」(税込486円)
スフレスタンダードミニ

スフレスタンダードミニ

ここまでご覧になって、少々高単価に感じられた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

バウムクーヘンは一層ずつ手をかけて焼きますし、前述の通り良い素材を使っていますので一定のお値段にはなりますが、より気軽に楽しんでいただるよう、同店では「ミニサイズ」も用意しています。

ミニサイズは現在「スフレ スタンダード」「ベイクドカマンベール&チェダー」の2種がありました。

■さらに手軽な「カット」
さらに手軽な「カット」

そしてさらに手軽に食べられる「カット」もありました。

カットは「スフレスタンダード」「スフレチーズ」「スフレゴルゴンゾーラ&ハニー」の3種で、それぞれ税込270円でした。

■「WARESEN(ワレセン)」(各種税込540円)
割れせん

WARESENのケース

さらにこちらは「WARESEN(ワレセン)」です。
バウムクーヘンの仕込み生地を薄く伸ばし、サクサクの割れせんべいのような焼き菓子に仕上がっています。

こちらも新感覚で、面白いですね。
かわいらしい星形のケースに入っての提供です。

パルメザンチーズ・ガーリックを使った「チーズガーリック」、発酵バターが香る「シュガーバター」などがありました。

■「マイスター バウムケーキ」
マイスターバウムケーキ

そして「MYSTAR BASE」の新機軸が、「マイスター バウムケーキ」です。

前掲のバウムクーヘン「スフレスタンダード」の上に旬のフルーツなどを組み合わせた「バウムケーキ」になっています。

これは現在日本で初の提供になるということでした。

■「ティラミス」(税込600円)
ティラミス

「ティラミス」は、エスプレッソに浸してビター感を出したバウムに、マスカルポーネクリームが載っています。

■「ブルーベリー レアチーズ」(税込650円)
ブルーベリーレアチーズ

「ブルーベリーレアチーズ」は、名前の通りブルーベリーとレアチーズのマリアージュです。
レアチーズの濃厚さにブルーベリーが良く合いそうです。

■「ストロベリーショートケーキ」(税込700円)
ストロベリーショートケーキ

「ストロベリーショートケーキ」は、北海道産生クリームといちごがかわいらしくスフレスタンダードの載せられています。

■「クレームブリュレ」(税込600円)
クレームブリュレ

最後は「クレームブリュレ」です。
こちらは今回カフェで頂きましたので、のちほどご紹介しましょう。

■サイフォン式のコーヒー
サイフォン式のコーヒー

サイフォン式のコーヒー

そして「MYSTAR BASE」では、スペシャリティコーヒーをサイフォンで提供しています。
用意されていたコーヒー豆は「エチオピア ウォルカ」「コロンビア ラ ペリタス」「グアテマラ ケヒナ」の3種でした。

■カフェラテ(税込600円)
カフェラテ

ドリンクメニューでは、サイフォンコーヒー(550円~)のほか、カフェラテ(600円)、水出しアイスコーヒー(500円)、青森りんごジュース(500円)、ミルク(450円)がありました。

今回頂いたのは、クリーミーなカフェラテです。

■「クレームブリュレ」
クレームブリュレ

クレームブリュレ

そして今回いただいたのが「クレーム ブリュレ」です。

外側のカラメルがパリッと美味しいのは想定通りですが、中を開くとバニラビーンズを使ったカスタードクリームがたっぷり入っています。

なかなか楽しめる一品だったと思います。

■代表の高梨さん(中央)とスタッフの皆さん
代表の高梨さんとスタッフの皆さん

「MYSTAR BASE」の代表をつとめるのは、勿論「3 STARS PANCAKE」を立ち上げた高梨伴基さんです。

高梨さんは、
「武蔵小杉のお土産になるような『名物』を作り、地域の皆さんに楽しんでいただきたいと思い、昔から住んでいる方が多い場所にこのお店をつくりました」
と新業態挑戦の目的を語ってくれました。

「パンケーキはどうしてもお店に足を運んでもらわないと、体験いただくことができません。そこで持ち帰りやお土産になるバウムクーヘンを選択しました」

バウムクーヘン専門店とした理由も、「武蔵小杉のお土産をつくりたい」という目的に即したものでした。

「3 STARS PANCAKE」は2017年のオープンから約5年が経過しても行列が絶えません。
そんな中での「MYSTAR BASE」出店のコンセプトがよくわかりました。

■Instagramスポット
Instagramスポット

店内には「Instagramスポット」の鏡も設置されていました。
4月5日(火)にオープンしますので、来店時に撮影してみてはいかがでしょうか。

またイートイン予約制の導入など最新情報はInstagramで発信されるということですので、下記のInstagramをチェックしておくとよいでしょう。

※本エントリ記載の価格・メニュー等現時点でのものであり、今後改定される場合があります。

■「MYSTAR BASE」の店舗情報
●所在地:中原区新丸子町1-543-3 KAHALA WEST101
●営業時間:11:00~19:00
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
●Instagram:https://www.instagram.com/mystar_base/



■マップ


【関連リンク】
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