武蔵小杉ブログ(武蔵小杉ライフ 公式ブログ)

川崎市中原区の再開発で変貌する街・武蔵小杉のタウン情報サイト『武蔵小杉ライフ』の公式ニュースブログ。街の最新情報やさまざまな話題をご紹介します。

2020年
04月23日

新丸子「菓心 桔梗屋」の人気商品・みかぼ焼きのご自宅おすすめレシピ。オーブンレンジでバターと焼く「みかバター」

【Reporter:はつしも】

新丸子のiDAiモール(イダイモール)に、老舗の和菓子店「菓心 桔梗屋」があります。
今から11年以上前、2008年11月に同店の人気商品「みかぼ焼き」をご紹介いたしました。

「みかぼ焼き」は自家製のつぶあんがたっぷり入った大判焼のようなものなのですが、これをバターと合わせて食べるおすすめレシピ「みかバター」が紹介されていましたので、トライしてみました。
  
■「菓心 桔梗屋」の「みかぼ焼き」
「桔梗屋」のみかぼ焼き

こちらが、久々に本サイトに登場「みかぼ焼き」です。

「菓心 桔梗屋」では、基本的に和菓子作りの工房はバックヤードにあって見えないのですが、この「みかぼ焼き」は売場にせり出したガラス張りのブース内で焼いて作られています。

■まずは、みかぼ焼きを半分にカット
まずは、半分にカット

みかぼ焼きは、丸いもちもちの生地の中に自家製のつぶあんがたっぷり入っています。
まずはこれを半分にカットします。

■バターを載せて…
バターを載せて…

そして、カットしたあんこの上に、バターを適量載せます。
上記写真はやや多めで、もう少し控えめでもよかったかと思います。

これをオーブントースターで焼くことで、「みかバター」の完成です。

■「みかバター」の完成
みかバター完成

こちらが完成した「みかバター」です。

バターがあんこと生地によく染み込んで、塩味が絶妙でした。

バターとあんこの組み合わせはもともと定番にありますから、美味しいのは順当といえば順当ですが、それを「みかぼ焼き」でやってみるという発想はこれまでありませんでした。

基本的に10月~4月までの期間限定商品ですから、今シーズンもあとわずかです。
試してみたい方はどうぞお早めに。

■「菓心 桔梗屋」の店舗情報
●所在地:中原区新丸子町754
●営業時間:10:00~19:00
●定休日:日曜日(節句、お彼岸は営業)
●Web:http://kikyoya.net/

■マップ


【関連リンク】
武蔵小杉ライフ:タウンガイド:和菓子 菓心 桔梗屋
2008/2/24エントリ くせになる味
2008/6/20エントリ 新丸子で京都の涼菓を
2008/11/1エントリ 最近、武蔵小杉周辺でおいしかったもの×3
2008/11/26エントリ 「太郎の夢」菓心桔梗屋バージョン
2009/12/30エントリ 「菓心 桔梗屋」の年末
2014/4/15エントリ 新丸子「菓心 桔梗屋」の郷土銘菓「小杉陣屋太鼓」と「等々力ソフトサブレ」
2016/2/28エントリ 「中原区の木・モモ」をテーマにしたオリジナル和菓子「桃の彩」が、「泉心庵」「桔梗屋」など区内7店舗競作により販売開始
2019/4/30エントリ 新丸子「菓心 桔梗屋」がGW緊急企画「三代目からの挑戦状!親子三代饅頭味比べ総選挙」を開催、投票用紙入り饅頭3種セットを限定販売
2019/5/20エントリ 新丸子「菓心 桔梗屋」の親子三代饅頭味比べ総選挙で一代目「ゆべし饅頭」が快勝、3作品を順次商品化へ
2019/6/20エントリ 新丸子の「菓心 桔梗屋」がお客様投票による桔梗屋総選挙No.1作品「ゆべし饅頭」を期間限定で商品化

Comment(0)